直線上に配置
10月14日 2学期始業式


気持ちを新たに2学期をスタートしました。
2・4・6年生の代表児童が、2学期のめあてを発表しました。


10月15日 4年菜種しぼり


学校近くの菜の花畑で収穫した菜種を使って、北区役所の方から指導していただき、菜種から油を搾り取る作業を体験しました。
最後には、搾り取った菜種油を使って、ボランティアの方に天ぷらを作っていただき、みんなでおいしくいただきました。

10月17日 5年発表朝会



5年生の発表は、9月の自然教室のキャンプファイヤーで各グループが披露したスタンツでした。
最後は、全校のみんなを巻き込んだダンスで終了。朝から大変な盛り上がりでした。


10月21日 4年味覚の授業


4年生が、イタリア料理店のシェフの方を招いて、味覚の授業を行いました。
塩味・酸味・苦み・甘み・うまみを、塩・酢・チョコ・砂糖・チーズで味わいました。
食感・においからも食材の味を感じてほしいという願いの詰まった授業でした。

直線上に配置